17.10.2021 16:31

USD

EUR

Чебоксары

В районе улицы МОПРа откопали купеческие надгробия 19 века

Общество 12:24, 15.11.2016

надгробие

Исторические памятники служили «подушкой» для деревянного дома 1932 года постройки

Перевернутые плиты конца 19 века обнаружили строители, которые занимались сносом 84-летнего дома на улице МОПРа в центре Чебоксар, передает газета «Советская Чувашия». Решение снести многолетнюю постройку было принято местными властями, поскольку в районе улиц Гагарина и Ярморочная в будущем появится новый микрорайон.

По словам хозяина разобранного дома Льва Кириллова, дом построили еще в 1932 году, однако никто не знал, что под ним находятся восемь каменных надгробий, часть их которых принадлежит членам известного в Чебоксарах купеческого семейства Кушевых.

Юрий Гусаров, сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, предположил, что в прошлом веке практичные горожане использовали плиты в качестве основания для дома после того, как в 1930 году закрыли и разрушили кладбище, расположенное в этом районе, а части могил «пустили в утиль».

По информации издания, останков под деревянным срубом археологи не обнаружили. К месту необычной находки съехались не только историки, но также работники чувашского Минкульта и Национального музея. Все они единогласно назвали памятники уникальными, однако пока неизвестно, кому их передадут на хранение.

«Экспонаты безусловно интересны, но это история Чебоксар, в нашем дворе им не место», – заявили в Национальном музее.

 

Новости партнеров