В год в республике потребляют почти 20 кг вместо положенных 28
Жители Чувашии недоедают рыбы. За год в среднем житель региона съедает 19,8 кг
. Примерно на этом же уровне среднее потребление в России – 21-23 кг, тогда как
рекомендованная норма – 28 кг. По сравнению с мясными продуктами рыба легче усваивается, также она содержит витамины, минералы и омегу-3, которые поддерживают здоровье сердца и мозга.
В Чувашии выращиванием и переработкой рыбы занимаются 6 компаний. В прошлом году они добыли в своих прудах 406,7 тонн радужной форели, карпов, белых амуров, толстолобиков, щук и не только. Чтобы наращивать развитие рыбной отрасли в Чувашии и увеличить ассортимент и объемы рыбы на полках магазинов, в республике действует несколько механизмов поддержки.
«Благодаря республиканскому гранту «Перспектива» за два предыдущих года 9 фермеров получили в сумме 60 млн рублей по направлению рыбоводства. Кроме того, по региональному механизму господдержки сельхозтоваропроизводители могут возместить до 30 процентов затрат на покупку оборудования для глубокой переработки рыбы. О таких возможностях нужно информировать и вовлекать больше людей в направление», - отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства ЧР
Сергей Артамонов.