25.01.2022 14:40

USD

EUR

Чебоксары

Преступления и наказание в крупном размере. Депутату Петру Мишину вынесли серьёзный приговор

Судебная хроника 16:15, 27.12.2021

Бывшего директора Чебоксарского электромеханического колледжа обвиняли служебном подлоге, получении взятки в особо крупном размере, присвоении и растрате, и легализации денежных средств, полученных преступным путем, в крупном размере

Петра Мишина взяли после получения медали «В память о 550-летии города Чебоксары»

Мишин возглавлял техникум с 2013 по 2019 гг. Тогда же, как убедительно показал СК в суде, начался его путь к сегодняшнему сроку. В 2017 году Пётр Мишин взялся ремонтировать учебное здание и заключил аж 10 договоров с одной из столичных профильных организаций на сумму более 1,3 млн рублей, однако по факту ничего сделано не было.

Вместо профессиональных мастеров Мишин заставил трудиться преподавателей и студентов под видом «производственной практики». С лета 2018 года по сентябрь 2019 года «было выполнено более 30 видов строительных и монтажных работ по ремонту одного из зданий техникума, а по фиктивным документам, подписанным обвиняемым, на счет подрядчика была незаконно переведена указанная денежная сумма». Ещё более 900 тысяч рублей подрядчики истратили на покупку непосредственно для Мишина пластиковых окон, бытовой техники, мебели, и т.д. Это всё также квалифицировано следствием, как получение взяток.

А ведь когда-то Мишин входил в ближайшее окружение бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева

Также Мишин подозревался в растрате 640 тысяч рублей, которые были переведены на счёт первичной профсоюзной организации техникума «под предлогом финансирования проведения культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий». Однако и в этом случае Мишин забрал деньги себе, на каковые были куплены путёвки в Словению и Германию, а также в санаторий, где депутат отдохнул вместе со своей женой. Кроме того, более 60 тысяч рублей были истрачены на оплату сотовой связи жены Мишина в 2017-2019 гг., и покупки для неё мобильного телефона стоимостью более 18 тысяч рублей.

Петра Мишина взяли 19 декабря 2019 ода после того, как отгремело празднование 25-летия столичного парламента. Г-н Мишин даже медаль получил из рук тогдашнего главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова «В память о 550-летии города Чебоксары». Потом на его запястьях сотрудники ФСБ застегнули наручники. Суд отправил фигуранта на 9 лет в колонию строгого режима. Он также оштрафован на 10 млн рублей и лишён права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

Кроме того, в счёт конфискации денежных средств, полученных Петром Мишиным в результате совершения преступлений, судом в доход государства взысканы денежные средства на сумму более 13 миллионов 495 тысяч рублей. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Новости партнеров