13.04.2021 07:41

USD

EUR

Чебоксары

Владельцу «Победы» дали пять лет

Судебная хроника 18:14, 03.04.2021

Бывшего директора строительной компании и депутата заксобрания Чебоксар обвиняли в отмывании денег и злоупотреблении полномочиями

Директору строительной ООО «Победа» и депутату чебоксарского собрания депутатов Виктору Шмакову вынесен приговор. Шмакова обвиняли в том, что в махинациях с активами компании. В январе 2016 года Шмаков вывел из собственности «Победы» земельный участок и передал его коммерческой структуре, которой заведовал доверенный ему человек. При этом, как уточняют в региональном СКР, оплата за земельный участок была замаскирована под погашение задолженности, которая якобы имелась у коммерческой структуры перед «Победой» за некие выполненные ею работы на сумму 33,5 млн рублей.

В результате были сокращены активы ООО, причинён имущественный вред участникам долевого строительства многоквартирного жилого дома, а сама «Победа» оказалась не в силах закрыть свои долги перед государством по налогам, штрафам, пени, и т.д. (в июле 2018 года организация была признана банкротом – «24»). Что касается Шмакова, то в феврале всё того же года он разделил земельный участок на два и продал их один за другим ещё одной фирме, где директором была его родственница.

Махинации с «Победой» обернулись для Виктора Шмакова полным поражением/Фото cheb.media

Через неё же уже в марте 2018 года депутат заключил контракт на продажу бОльшего из двух участков площадью более 7 тысяч квадратных метров четвертой организации за 57,5 миллиона рублей, каковые рубли он положил в свой карман. В отношении Шмакова было также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В 2017 году Виктор Шмаков получил деньги и прочие ценности – всего на 827 тысяч рублей – в счёт оплаты квартиры в доме, который строила «Победа». Однако обещанное жильё контрагенту депутат так и не предоставил. Более того, как уточняют в республиканской прокуратуре, на момент получения денег Шмаков уже не являлся учредителем строительной компании.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 70-ти участников долевого строительства, а также кредиторы этой «Победы» – банки и иные лица. Общий ущерб оценивается в более чем 442 млн рублей. Материалы уголовного дела составили 22 тома, были проведены оценочные и почерковедческие судебные экспертизы, проведено более 120 допросов.

«Несмотря на все усилия Шмакова по сокрытию, своего имущества, предпринятыми следствием мерами удалось обеспечить изъятие и направление на возмещение причиненного ущерба имущества обвиняемого на сумму более 380,5 млн рублей», - сообщают в региональном СКР.

Приговором суда Виктору Шмакову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Новости партнеров