27.01.2023 08:08

USD

EUR

Чебоксары

Стартовал форум «Чувашия Туристическая» - организаторы рассказали детали

Туризм 09:09, 26.11.2022

Итоги подведут 2 декабря на пленарном заседании

В Чебоксарах начал свою работу межрегиональный форум « Чувашия Туристическая». В течение недели пройдет 9 стратегических сессий, итоги подведут 2 декабря на пленарном заседании.

 «Задача форума - раскрыть внутренний туристический потенциал региона, наработать мероприятия конкретные мероприятия по реализации возможностей с точки зрения получения конкретных результатов. Это места размещения, сервис, новые инвестиционные проекты, в том числе в области инфраструктуры, а главное, синергия государства и частных инвестиций», - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Открыла Форум сессия Минздрава Чувашии - "Чувашия – центр здоровья". С 2022 года в республике реализуется федеральная программа по развитию медицинской реабилитации. Сейчас санаторно-курортный комплекс Чувашии включает 16 санаториев с общей мощностью более 2000 коек, где ежегодно лечатся более 16 тыс. человек. В рамках программы социально-экономического развития республики на 2020-2025 годы планируется его дальнейшая модернизация.

«Сильные стороны нашей республики — это водно-климатические условия, минеральные воды и грязи, которые в своем роде являются уникальными. Это и кадровый потенциал, и высокотехнологичные медицинские методики и технологии, которые применяются при лечении пациентов» — отметил вице-премьер, министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. Поэтому республика постарается интегрировать медицинский туризм в общую туристическую отрасль Чувашии, а также выработать карту маршрутов и создать вокруг них должную инфраструктуру.

Позже детали проведения форума изложили на брифинге. Там было отмечено, что в гостиницах республики ежегодно останавливаются более 300 тысяч человек. Однако по метрикам банков и операторов сотовой связи, число реальных туристов на миллион человек больше. Чебоксары сейчас нуждаются в качественном номерном фонде. В следующем году в городе планируют открыть пятизвездочную гостиницу на 168 номеров  с тремя ресторанами на заливе.

«Мы понимаем, что без поддержания этой инфраструктуры в должном виде и без строительства новых объектов не сможем обеспечить тот уровень и сервис взаимодействия с туристами, который у нас должен быть. Вот наша задача в рамках национального проекта "Туризм" и в рамках одного из проектов "Инфраструктура" максимально включить туда все инициативы как бизнеса, так и инфраструктурных проектов в виде и дорог, и гостиниц, и причальных стенок, но с участием уже государства», - сообщил вице-премьер, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

В Чувашии хотят ввести и цифровую "карту туриста", благодаря которой жители и гости региона смогут пользоваться системой лояльности и применять ее при покупке товаров и услуг. Сейчас сервис готов, осталось подключить партнеров и есть вероятность, что уже в следующем году "карта туриста" заработает.

В Чувашии успешно начал развиваться и школьный туризм, благодаря федеральному проекту почти 3,5 тысячи учеников 5-9 классов посетили самые интересные места республики за счет средств государства. В Чувашии уже есть ресурсы для создания стабильного турпотока в регион, осталось все это грамотно объединить в несколько маршрутов, и организовать весь путь туриста до мельчайших деталей.

«Когда мы выработаем вот эти 2-3 маршрута для себя, честно друг другу скажем, что проведем их в соответствии с сертификацией, с надлежащим уровнем по приему туристов, что будет создана вокруг инфраструктура, обязательно там будет еще и эмоция, вот тогда гость Чувашии еще раз захочет вернуться», - отметила депутат Госдумы России, член комитета по туризму, развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева.

Новости партнеров