13.04.2021 07:54

USD

EUR

Чебоксары

Изношенные чебоксарские теплосети могут отдать в концессию на 25 лет

ЖКХ 12:59, 22.03.2021

Об этом в своём Instagram написал глава столичной администрации Алексей Ладыков

«В администрацию города поступила инициатива ПАО «Т Плюс» о заключении концессионного соглашения на 25 лет с объемом инвестиций около 19 млрд рублей с НДС», - сообщил Ладыков.

«Среднегодовой объём вложений в объекты теплоснабжения, находящиеся в муниципальной собственности, превысит существующий уровень в 3 раза, а объем перекладки тепловых сетей в год составит 27 км, что в 1,6 раз больше существующего», - добавил он, напомнив, что ООО «Коммунальные технологии» в последние годы перекладывали только по 10 км сетей.

Общий износ чебоксарских электросетей, по словам Ладыкова, довольно высок, больше половины имущественного комплекса «не перекладывали более 25 лет», а из-за нехватки вложений «процесс усугубляется»/Фото из сети

«Ежегодно требуется вкладывать около 491 млн рублей в течение ближайших 15 лет, но без внушительного увеличения тарифов получить такие средства не получится. Поэтому в качестве приоритетного рассматривается путь привлечения частных инвестиций», - поясняет Ладыков.

Алексей Ладыков обещает вынести предложение концессионера на публичное обсуждение/Фото мэрии Чебоксар

Для горожан предложенный вариант будет означать постепенное выравнивание тарифа в течение 14 лет. «Сегодня разница в тарифе около 200 рублей за 1 Гкал. И эта разница будет расти, если мы не примем меры. А через 14 лет для жителей, проживающих в разных районах города, разница в тарифах может достигнуть 30%», - рассуждает глава столичной администрации.

Предложение концессионера, по словам Ладыкова, будет обсуждаться публично с привлечением экспертов, которые оценят все возможные риски.

Новости партнеров