23.01.2018 00:45

USD

EUR

Чебоксары

Музей должен меняться, но «не сверху»: В Чебоксарах прошла стратегическая сессия о роли музеев в развитии территорий

Культура 13:11, 29.12.2017

Организаторы попытались переосмыслить миссию музея и выявить новые функции, которые помогут музею стал местом активной городской жизни и ресурсным центром для аккумулирования творческой и научной энергии

«Музей должен поменяться, но должен поменяться не сверху, а его должны изменить сами люди, сотрудники музея и жители города. Как именно – это уже второй вопрос», - заявил руководитель Агентства территориального развития Этнер Егоров.

Он же задал тон пленарной части стратсессии, где эксперты попробовали определить для себя, что такое музей не только в классическом, историческом смысле, но самое главное – что есть музей сегодня?

Стратсессия в ЧебоксарахПригашенные эксперты рассказали о том, как они меняют пространство и задают новые ритмы. PR Менеджер Сбербанка Наталья Альгешкина, например, рассказала о проекте #Чапаеву130, который они провели вместе с музеем им. В. И. Чапаева для жителей и гостей столицы. Акция проводилась в февральские праздники и в течении 5 дней каждый мог попасть в музей самого знаменитого комдива Гражданской войны бесплатно.

Стратсессия в ЧебоксарахПресс-секретарь библиотеки им. Маяковского Надежда Айвенова сообщила гостям о том, как они изменили старое книгохранилище и сделали из него прекрасное открытое пространство для горожан, где проходят различные семинары, публичные лекции, а также реализуются любопытные проекты, вроде философского клуба. Здесь же публика смотрит и обсуждает кино. Также, на базе открытой площадки есть своя театральная студия где проводятся различные занятия.

Стратсессия в ЧебоксарахСледующая часть выступлений была посвящена изменениям в мире и какие вызовы стоят перед современным обществом. Ассистент Агентства территориального развития Нина Любинарская рассказала о новом, быстроменяющемся мире – Vuca World, где прекрасно устроились школьники (поколение Z), которые успевают делать 5 дел одновременно и зарабатывать деньги в интернете, и к тому же обладают теми компетенциями, которые нужны в современном обществе: креативное мышление, мыслить стратегически, планировать, «ошибаться не плохо» и тд.

Председатель АСИ в Чувашии Анатолий Яруткин рассказал участникам сессии о будущем, о новых технологиях и инструментах, которые востребованы в новой реальности. Рассказал о технологии foresight и как она работает. О креативной экономике и как она работает на практике объяснила на пальцах руководитель и автор ДизайФест в Чебоксарах Анна Сенцова.

О практике и работе с мастерами, как вовлекать креативное и талантливое сообщество в жизнь города. Этнер Егоров помимо того, что вел стратегическую сессию, также проанализировал и предоставил результаты двух анкет, которую заполняли сотрудники музея и горожане, те кто ходят в музеи. Из красивой визуализации было видно, что есть запрос на развитие, на изменение и что большинство опрашиваемых ждут перемен, и даже предложили каким образом.

В завершении сессии каждый участник для себя смог найти ответ на вопрос, который задавали организаторы в самом начале: какая миссия у музея? Миссия музея – это соединять, быть точкой роста. Создавать пространство, через которое вовлекаются различные сообщества. Музей – как хаб, узел, который влияет на культуру и приходит в дом каждого человека. Миссия музея – отдавать энергию, эмоции, информацию о прошлом, важно чтобы каждый музей отдавал часть своей энергии посетителям. Миссия музея – быть лучом света в темном царстве и через музеи развивать территорию.

Новости партнеров