02.06.2020 18:25

USD

EUR

Чебоксары

Олег Николаев открыл силовиками дорогу для массовых штрафов – мнение

Политика 13:04, 07.04.2020

Чувашский правозащитник Алексей Глухов прокомментировал административные меры воздействия к гражданам в период самоизоляции, санкционированные врио главы Чувашии

Указ врио главы Чувашии Олега Николаева №92 от 3 апреля 2020 года вводит целый перечень запретов и ограничений для граждан в период так называемой самоизоляции и карантина, в т.ч. запрет на выход из дома для пожилых и рекомендации не покидать дома для всех жителей региона. Взрослые также обязаны «ограничить перемещение несовершеннолетних граждан, законными представителями которых они являются, за пределы территорий населенных пунктов, являющихся местом их проживания». По мнению Алексея Глухова, фактически речь идёт о запрете для всех, кто младше 18 лет, покидать свой населённый пункт.

«Чебоксары за пределы Чебоксар, новочебоксарцы за пределы Новочебоксарска, Шумерлинцы – Шумерли соответственно. Это означает, что везти людей на дачу, в деревню и прочее нельзя. До 1 апреля можно было плевать на это, максимум 5.35 КоАП за невыполнение родительских обязанностей. А вот с 1 апреля возможно привлечение к ответственности по статье 20.6.1 или статье 6.3 КоАП. А там штрафы в десятки тысяч», - рассуждает правозащитник в своём телеграм-канале «Fake News feat. Glukhov».

«Конечно, [Олег Николаев] явно не желал этого, и скорее всего даже преследовал благие цели. Но открыл дорогу для силовиков для массового привлечения жителей республики к ответственности», - полагает Глухов.

Алексей Глухов призвал Олега Николаева не ловить своих будущих избирателей в административные сети/Фото Facebook

По мнению правозащитника, пункт, касающийся несовершеннолетних, необходимо либерализовать, добавив существенное уточнение: «за исключением случаев передвижения совместно с законным представителем несовершеннолетнего». В противном случае полиция расценит николаевские запреты, как повод для массовых штрафов в т.ч. за несоблюдение социальной дистанции в 1,5 метра в магазинах.

«Надеюсь, полиция Чувашии пока ещё в своём уме», - резюмирует Глухов.

Вчера, 6 апреля, общественный деятель и бизнесмен Лев Можейко попросил чувашскую прокуратуру проверить соответствие указа №93, а также постановления главы администрации Чебоксар №636 от 30 марта 2020 года конституционному праву граждан на свободное перемещение.

Читайте также: Прокуратура Чувашии проверит законность ограничительных Олега Николаева во время эпидемии COVID-19

Новости партнеров