16.11.2019 01:57

USD

EUR

Чебоксары

Родная сестра вице-премьера Чувашии, вымогавшая у чебоксарского предприятия 25 млн рублей, получила условный срок

Общество 19:46, 29.10.2019

Сегодня в Ленинском районном суде Чебоксар был вынесен приговор по резонансному уголовному делу против Маргариты Замчинской

Замчинская МаргаритаЗамчинская была задержана 19 февраля 2019 года/Фото соцсети

Гендиректор ЗАО «Аудит-Конслатинг» Маргарита Замчинская поучила 7,5 лет лишения свободы условно по уголовному делу о вымогательстве 25 млн рублей у акционеров чебоксарского НПП «Экра». Она была освобождена из-под стражи в зале суда. Кроме того, Замчинская лишена права в течении двух лет заниматься аудиторской деятельностью.

Замчинская была задержана 19 февраля при передаче ей первого транша в 15 миллионов рублей. По материалам дела, в декабре 2016 года она по договору с Инспекцией ФНС по Чебоксарам провела экспертизу соблюдения местным обществом с ограниченной ответственностью (ООО) требований налогового законодательства, в связи с чем ей были предоставлены сведения о финансово-хозяйственном положении компании за период с 2012 по 2015 годы, часть которых составляет охраняемую законом коммерческую и налоговую тайну.

В феврале 2019 года Замчинская потребовала от представителей НПП «Экра» выплатить ей 25 миллионов рублей. В противном случае она обещала передать указанные сведения одному из бывших его учредителей, который обратился в арбитраж с иском о взыскании с организации в свою пользу действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО. Дополнительные сведения якобы могли помочь ему обосновать исковые требования, что в свою очередь существенным образом навредило бы компании.

Операцию по задержанию проводили оперативники чувашского УФСБ. В отношении аудитора было возбуждено уголовное дело по  п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное использование сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена и стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности).

Замчинская была доставлена в суд в наручниках и под конвоем, а покидала его уже условно свободным человеком/Фото соцсети

Процесс над Замчинской начался в конце сентября 2019 года. По данным издания «Правда ПФО», она категорически отказалась признавать свою вину, не смотря на видеозапись передачи денег, не так давно обнародованную региональным Следственным комитетом.

Ранее «24» рассказал о заявлении, которое подал во все силовые инстанции Чувашии довольно скандальный чебоксарский активист Юрий Сидоров. Он потребовал проверить наличие возможных коррупционных связей между Замчинской и её родной сестрой Светланой Енилиной. По мнению общественника, Енилина обязала региональный Минфин и налоговую инспекцию Чебоксар нанимать ЗАО «Аудит-Консалтинг», контролируемую Замчинской, для проведения проверок финансовой деятельности различных организаций. Причём делалось это, по словам общественника, не смотря на наличие целого штата собственных экспертов Минфина и ИФНС.

Прокуратура Чувашии не обнаружила не обнаружил контрактов между Минфином и ЗАО «Аудит-Консалтинг». Каких-либо иных нарушений закона о противодействии коррупции также выявлено не было.

Читайте также: Чебоксарская прокуратура проверит Светлану Енилину на коррупционные контакты с родной сестрой

Новости партнеров