06.07.2020 23:09

USD

EUR

Чебоксары

С 14.00 по 15.20 не отвечал официальный интернет-портал органов власти Чувашской республики, и привязанные к нему профильные сайты ведомств

Общество 15:20, 14.02.2017

Ошибка системыПресс-службы ведомств пока никак не комментируют случившееся, однако, как удалось узнать «24», вероятнее всего речь может идти о критической ошибке системы сайта cap.ru

Ни официальный интернет-портал органов власти Чувашской республики на cap.ru, ни один из сайтов ведомств, привязанных к этому домену, включая сайт мэрии Чебоксар, по-прежнему не работают. В ответ на запрос в окне браузера появляется сообщение: «Не удается получить доступ к сайту. Повышено время ожидания ответа от cap.ru» либо: «Веб-страница по адресу http://www.gcheb.cap.ru/, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу».

Как объяснил в беседе с «24» гендиректор компании «ILAR Technology» Ильдар Низамеев, вероятнее всего речь может идти о фатальной ошибке системы:

«Упали серверы. У них (сайтов – «24») одно доменное имя и при запросах выполняется переадресации на все остальные сервисы. Сам домен прописан DNS на какой-то сервер, и, если сервер не отвечает – он выдаёт такую ошибку. Тут либо домен не прилинкован или что-либо, что вряд ли, либо сам сервак или сама система упала потому, что если речь идёт о каких-либо технических работах, то в этом случае появляется соответствующее объявление, баннер. Обычно часа более чем достаточно для того, чтобы восстановить работоспособность системы, значит случилось что-то серьёзное», - говорит собеседник.

По словам Низамеева, у государственных сайтов обычно имеется так называемая «бэкап версия» на какие-то другие серверы как раз для подобных случаев.

«Достаточно их (сервера – «24») переподключить, либо перезагрузить сервак для того, чтобы он заново запустился, соответственно если он не отвечает, то не исключаю, что имела место атака на сам сервак. Если нет, то вероятна произошла критическая ошибка самой системы сайта, но, чтобы более чем на час? Обычно такие проблемы решаются максимум за полчаса. Это очень много. Получаются, что техподдержка даже проблемы найти не может пока, либо же проблема найдена, но пока её невозможно устранить», - резюмирует собеседник.

«24» не удалось получить оперативный комментарий в пресс-службе правительства Чувашии. В пресс-службе мэрии нас заверили, что все сайты открываются, мол, это у вас какие-то проблемы с бразуером. Между тем, ни один из сайтов, привязанных к cap.ru не удалось запустить ни на редакционных компьютерах, ни как компах наших коллег из Казани.

Новости партнеров