26.09.2021 18:50

USD

EUR

Чебоксары

Перед выборами в России активизировалась грантоедская рать НКО – эксперт

15:45, 09.09.2021

Кандидат технических наук Руслан Темирбулатов полагает, что чем скорее Россия сможет добиться от мирового сообщества единого алгоритма действий случаях т.н. «войны компроматов», тем прозрачнее и доверительные станут международные отношения

Чем ближе сентябрьские парламентские выборы в России, тем активнее становится грантоедская рать НКО, считает автор текста «Цифровая эра поставлена в зависимость от глобальной войны компроматов» на Eadaily Руслан Темирбулатов. В качестве примера эксперт приводит «некогда известного репортёра НТВ» и бывшего сотрудника телеканала «Дождь» (признан иностранным агентом на территории РA – «24») Андрея Лошака, который совместно с американскими специалистами уже несколько месяцев работает над фильмом про вмешательство России в президентские выборы в США.

По мнению Темирбулатова, телеканалу RT удалось убедительно доказать, что проект Лошака финансируется из-за рубежа, и преследует главную цель – доказать вину Москвы в главном политическом скандале 2016 года. Хотя даже опрашиваемые журналистом американские источники создателей ленты указывают на беспочвенность обвинений российской стороны. Что не мешает команде Лошака настаивать на своём.

Из всего этого эксперт делает вывод, что чем скорее Россия сможет добиться от мирового сообщества единого алгоритма действий в подобных случаях, тем прозрачнее и доверительные станут международные отношения.

Тогда, полагает Темибулатов, появятся ясные и внятные, прописанные в международных договорах «правила игры» в киберпространстве, нарушать которые окажется себе дороже.

«Затем появятся надежные технические средства контроля и обнаружения киберугроз. Когда это произойдет, выдвигать на государственном уровне обвинения в хакерских атаках станет бессмысленно. И даже вредно, так как будет сразу ясно, чего стоят подобные заявления», - резюмирует эксперт.

Новости партнеров