25.10.2020 02:57

USD

EUR

Чебоксары

В Новочебоксарске стартовал суд над активистом штаба Навального Алексеем Мироновым

Общество 12:13, 04.09.2017

Молодой человек может получить до пяти лет лишения свободы

В Новочебоксарске сегодня начался судебный процесс над активистом и волонтером штаба Навального в Чебоксарах 24-летним Алексеем Мироновым.

Его обвиняют по статьям 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей Интернет) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за репосты в соцсети «ВКонтакте», которые он удалил ещё год назад.

Судебный процесс ведет судья Наталия Балясина. В начале судебного процесса она перевала слушания в закрытый режим и из зала суда были удалены координатор регионального отделения «Открытой России» Дмитрий Семёнов, а также координатор штаба Навального в Чебоксарах Семён Кочкин.

До этого им было запрещено пользоваться гаджетами, и вести фото-видеосъёмку. В беседе с «24» Семёнов в деталях рассказал, как проходит судебный процесс.

«Вообще с самого начала процесс приобрел какие-то фантастические черты. Я на таком суде еще не бывал. Изначально судья начала зачитывать требования, как правильно сидеть в зале суда: “прямо, не облокачиваясь на спинки и внимательно слушая”. Прям как первоклассникам читают инструкцию, как правильно сидеть за партой. Затем судебный пристав начал делать замечания мне и Семену Кочкину за то, что мы пользуемся гаджетами. В итоге он встал над нами как надзиратель и при любой попытке достать телефон делал замечание и отвлекал процесс. При этом ни судья, ни пристав не смогли назвать нам какой бы то ни было регламент, запрещающий использовать нам гаджеты в беззвучном режиме. После этого судья объявила перерыв в связи с поступившим ходатайством защиты. Адвокат просил, чтобы суд вел аудиозапись процесса, но аппаратура не была настроена. В результате судья позвала сотрудника, ответственного за аппаратуру и объявила перерыв на неопределенное время. Мы подошли к сотруднику, отвечающему за техническое обеспечение, и спросили, как долго все это займет это время, и успеем ли мы выйти подышать воздухом. Он сказал, что успеем. Спустя 5 минут мы вернулись в зал, оказалось, что процесс уже начался и на основании нашего опоздания нас попросили покинуть зал», – рассказал Семёновв беседе с «24».

В настоящее время известно, что судья перевела процесс в закрытый режим на основании ходатайства гособвинителя. Основание такое, что свидетелями являются сотрудники ФСБ, профессиональная деятельность которых связана с государственной тайной. Еще одним из оснований явилось то, что дело касается посягательств на основы конституционного строя и в материалах фигурируют экстремистские материалы, которые видимо необходимо спрятать от посторонних глаз.

Ранее Алексей Миронов был внесен в список террористов и экстремистов, его счета заблокированы. В его доме, а также в доме его бабушки сотрудники ФСБ провели обыски, изъяли загранпаспорт, жесткий диск и книги его матери. За репост экстремистских материалов ему грозит, как минимум, штраф в размере 10-кратной зарплаты, в худшем случае его могут посадить на 5 лет.

Проблемы с правоохранительными органами у Миронова начались в августе прошлого года. Тогда дело было заведено из-за репоста картинки, на которой президент Владимир Путин изображен рядом со свастикой. Миронова оштрафовали на 1500 рублей.

После этого случая молодой человек удалил все публикации, однако 7 июня этого года в квартиру к Миронову пришли с обыском. Затем он был вызван в местное отделение УФСБ, где ему предъявили постановление о возбуждении уголовных дел по статьям 280 и 282 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» соответственно).

«К документу были прикреплены скриншоты двух удаленных еще в 2016 году постов во “ВКонтакте”. Под статью 280-ть попала картинка “God bless the USA, Keep calm and fuck Russia” с подписью “Я официально призываю к насильственной смене власти”; под 282-ую статью — запись о том, что все “муслимы” должны быть истреблены», – пишет портал «Открытая Россия».

Новости партнеров